Pertes de mémoire et alimentation

Focus sur les études scientifiques :
Selon plusieurs études, différents facteurs auraient une influence sur la mémoire:
De manière positif :
• Une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et un poids sain
Selon une nouvelle étude, une alimentation équilibrée (riche en fruits et légumes, légumes secs, céréales et poissons, avec peu de viande et produits laitiers, et une consommation légère à modéré d’alcool), une activité physique régulière et un poids sain peuvent réduire les dépôts dans le cerveau de protéines anormales impliquées dans la maladie d’Alzheimer.
Selon des chercheurs français, une alimentation équilibrée vers l’âge de 50 ans serait associée à une protection de la mémoire verbale, particulièrement vulnérable dans le développement de la maladie d’Alzheimer.
• Suivre un régime méditerranéen
Avec l’âge, le cerveau se rétrécit et perd des cellules nerveuses, ce qui peut affecter les fonctions cognitives, dont l’apprentissage et la mémoire. Plusieurs études ont déjà rapporté des associations intéressantes entre le fait de suivre les principes de l’alimentation méditerranéenne et le vieillissement cérébral. Les personnes âgées qui suivent les principes de l’alimentation méditerranéenne voient leur cerveau se dégrader moins rapidement que celles qui s’en écartent.
Les principes de base du régime méditerranéen sont :
=> Beaucoup de produits céréaliers complets, de poisson, de fruits et de légumes, d’ail, d’oignon, d’épices et aromates
=> Utilisation de l’huile d’olive comme principal corps gras
=> Consommation quotidienne de légumineuses, de noix et graines, de yogourt et de fromage
=> Consommation moyenne de poulet, d’œufs et d’aliments sucrés
=> Très peu de viande rouge
=> Apport calorique quotidien raisonnable (de 1 800 à 2 500 calories par jour)


Les sources de gras bons pour la mémoire et la concentration sont :
• Saumon
• Truite
• Maquereau
• Hareng
• Sardines
• Thon
• Huile de lin
• Huile de colza
• Huile de noix
• Oléagineux
• Huile d’olive
• Graines de citrouille, de lin et de chia
• Avocat
Assurer un bon apport en vitamines et minéraux
Parmi tous les nutriments, les vitamines du groupe B – plus particulièrement la B1, la B6, la B9 et la B12 – jouent un rôle primordial dans le phénomène de mémorisation.
De légères carences en ces nutriments pourraient nuire aux performances cognitives. On sait, entre autres, que chez les gens atteints de la maladie d’Alzheimer, on observe un manque d’acétylcholine. En effet, ce neurotransmetteur est indispensable aux fonctions de la mémoire et de l’apprentissage. Or, l’acétylcholine est fabriquée en partie grâce à la vitamine B1.


Maintenir une bonne hydratation
Une étude montre qu’une diminution de la teneur corporelle en eau très légère (moins de 1%) suffit déjà à affecter les fonctions cognitives. En effet, la déshydratation est connue pour affecter les performances physiques et cognitives.
De manière négatif :
• Le surpoids
Le surpoids fragiliserait notre mémoire à court terme. Une découverte de l’Université de Cambridge, qui démontre l’impact néfaste de l’obésité sur les structures et fonction du cerveau.
• Les aliments riches en acides gras trans
Appréciés par l’industrie pour les propriétés organoleptiques et texturales que les acides gras trans confèrent à de nombreux produits alimentaires, les acides gras trans ont largement révélés des effets néfastes pour la santé humaine. Par ailleurs, une alimentation trop riche en gras trans peut provoquer une dégénérescence des neurones et réduire les performances intellectuelles.

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