L’importance du petit-déjeuner

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Après une nuit de jeûne, les réserves de glucides sont à plat, et l’hydratation au plus bas.

C’est encore plus vrai chez l’enfant, dont les réserves sont plus faibles que celles de l’adulte.

Pour recharger les batteries, rien de mieux qu’un petit déjeuner sain et équilibré ! Et c’est aussi le moment de se réhydrater!

Le petit-déjeuner, c’est bon pour les petits et les grands !

Le petit-déjeuner permet :

– D’avoir de l’énergie pour bouger et travailler.
– D’être attentif, plus concentré et plus participatif en classe.
– D’éviter de grignoter le matin.
– D’être moins fatigué.

Idéalement, le petit-déjeuner doit représenter 20 à 25% des besoins de la journée.

Fried Egg and Bread Pklatter
Plate of Sunny Side-up, Sliced Meat, and Bread

Quelle garniture choisir au petit déjeuner sur son pain (privilégié les céréales complètes !) :

– Fromage blanc maigre ou 1/2 gras, fromage à tartiner ou frais.
– Fromage à pâte dure ou molle (light pour les personnes qui souhaitent perdre du poids).
– Jambon dégraissé (filet de dinde, poulet, de Saxe ou d’Anvers).
– 1 œuf à la coque ou cuit dur ou omelette (max x1/semaine).
– Confiture ou compote (une confiture allégée en sucre, édulcorée pour les diabétiques).
– Pâte à tartiner au chocolat (occasionnellement).
– Miel, sirop de Liège (occasionnellement).
– Conseil : avoir la main légère quand on beurre ses tartines (une pointe de couteau suffit).

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