Les vitamines

Vit A
Vision et immunité
Foie, Beurre, œufs, produits laitiers, patates douces. Légumes verts et orangés
Vit B
B1
Énergie et influx nerveux :
Viandes, volailles, poissons,
légumes secs (= légumineuses)
B2
Énergie & pouvoir antioxydant :
Abats, volailles, œufs, poissons,
produits laitiers, …
B3
Énergie :
Levure, viandes, œufs, poisson
B5
Énergie & influx nerveux :
Champignons, viandes, poissons, laitages
B6:
Énergie & synthèse des protéines :
Pois chiches, bananes, volailles, …
B8:
Énergie :
Levures, œufs, foie, bananes, …
B9:
Cerveau & synthèse des protéines :
Volailles, foie, légumineuses, épinards, asperges
B21:
Globules rouges & cellules
nerveuses :
Œufs, viandes


Vit C
Antioxydant
Fruits (kiwi, oranges, papaye,
goyave) et légumes (brocolis, poivrons, chou de Bruxelles)
Vit D
Fixation du calcium dans les os
Poissons gras, produits laitiers et le soleil


Vit E
Antioxydant
Huile d’olive et de colza, amandes, noisettes, épinards, avocat
Vit K
Coagulation sanguine et croissance cellulaire
Les légumes verts

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