Les minéraux

Calcium
Intervient dans la croissance, formation osseuse et dentaire.
Coagulation sanguine et contraction musculaire.
Lait et produits laitiers, cannelle, graines de sésame, …
Fer
Développement psychomoteur.
Le fer est mieux assimilé avec de la vitamine C.
Les abats, la viande rouge, le poisson, les épinards, les lentilles, …


Zinc
Croissance, surtout osseuse. Protection de l’organisme.
Huîtres, viande, céréales et divers graines, légumineuses, …
Iode
Fonctionnement de la glande thyroïdienne et croissance.
Poisson, produits laitiers, céréales, …


Fluor
Prévention des caries dentaires.
Eau, poisson, les algues, …
Magnésium
Participe au fonctionnement du système immunitaire.
Et à la contraction musculaire.
Participe à la production de l’énergie et dans la transmission nerveuse.
Les légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux (amandes, noix, …) chocolat noir, …


Potassium
Equilibre le pH du sang et joue un rôle dans la digestion.
Et dans la contraction musculaire, dont le cœur, et transmission nerveuse.
Banane, cacao en poudre non sucré, fruits secs, …
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