Le lactose et le gluten

verre de lait

L’intolérance au lactose

Le lactose est le sucre du lait. On peut le trouver dans de nombreux produits laitiers (fromage, yaourt,…) mais aussi dans d’autres produits comme des médicaments ou des cosmétiques.

Une intolérance à un aliment varie selon la personne. Certaines personnes peuvent tout de même consommer une certaine quantité de lactose. Il faut pour cela établir une liste précise avec votre médecin ou votre diététicien pour savoir ce que vous pouvez vous permettre de manger

—> Exemple : la mozzarella est un fromage très pauvre en lactose, certains intolérants peuvent donc en manger

Attention : Il existe l’intolérance au lactose mais aussi l’allergie aux protéines de lait. Ce n’est pas le même problème.

L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque

Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans certaines céréales. La maladie cœliaque se traduit donc par une intolérance à cette protéine lorsque l’on mange un aliment qui en contient. En réalité cette maladie n’est pas vraiment une intolérance mais une maladie auto-immune. En pratique, le traitement est le même que pour une intolérance : élimination totale et définitive des produits contenant du gluten.

Quels sont les céréales qui contiennent du gluten ? (BASO)
—> Le Blé, l’Avoine, le Seigle, l’Orge.

Attention aux produits dérivés qui peuvent contenir du gluten comme la chapelure, la bière, certaines sauces, mais aussi certaines préparations de viande (pain de viande, haché préparé)…

 

pain sans gluten

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