Brucellose

Man Standing With Brown Cattle and Short-coated Tan Dog

La brucellose est une affection contagieuse qui touche principalement les bovins et qui est provoquée par la bactérie Brucella abortus.

La brucellose est en outre une affection zoonotique. Cette maladie peut se transmettre à l’homme lors de la manipulation de matériel contaminé (manipulation de fumier, lors du vêlage,…) ou par contact avec des animaux contaminés ou par consommation de produits laitiers frais. La consommation de viandes ne présente aucun risque car la bactérie n’y est la plupart du temps pas présente.

La brucellose représente un risque sérieux pour les personnes travaillant de manière professionnelle avec des animaux (agriculteurs, vétérinaires, transporteurs,…). Au niveau de l’hygiène, des mesures de précaution sévères doivent être respectées. Chez l’homme, la maladie va de paire avec des accès de fièvre et des symptômes de douleur généraux.

Elle réalise la triade classique mais inconstante de « fièvre ondulante sudoro-algique »:

  • Fièvre : constituée d’ondes fébriles successives d’une quinzaine de jours séparées par des périodes apyrétiques ou subfébriles de quelques jours, s’échelonnant sur deux ou trois mois ; peut aussi prendre une allure « en plateau », intermittente, rémittente ou récurrente.
  • Sueurs abondantes, d’odeur forte (odeur de « paille pourrie »), sans frissons et nocturnes.
  • Douleurs mobiles, mal localisées : myalgies, arthralgies (le plus souvent vertébrales : lumbago aigu fébrile, ou sacro-iliaque : sciatique, parfois poly-arthralgie mobile et fugace…), douleurs osseuses.
Woman in Gray Tank Top Lying on Bed
person holding a yellow paper

En Belgique, la brucellose est une maladie réglementée à déclaration obligatoire. Les précautions prises sont surtout à titre individuel pour tous ceux qui, par leur travail, entrent en contact avec des produits ou des animaux infectés (port de gants pour les délivrances…) ; hygiène de l’alimentation (pasteurisation des produits lactés…) ; surveillance des cheptels bovins, ovins et caprins pour éviter la commercialisation de produits laitiers frais provenant d’exploitations infectées.

Pour aller plus loin

Approche psychologique du SIDA

Approche psychologique du SIDA

« … À cette époque où faire l’amour, est un danger pour l’humanité… » M. Chedid Cet extrait de chanson dénonce le paradoxe du syndrome à savoir que la pulsion de vie peut engendrer une maladie mortelle. La contamination se produit aussi dans d’autres contextes mais il...

Comment booster son immunité ?

Comment booster son immunité ?

En période hivernale, tout le monde cherche à échapper aux infections d’origine bactérienne ou virale. Doper son immunité et donc une priorité. Parmi les éléments qui pourraient renforcer notre système immunitaire citons les pro- et prébiotiques, le zinc, la vitamine...

Qu’est-ce que le SIDA ?

Qu’est-ce que le SIDA ?

Le SIDA (= syndrome d’immuno-déficience acquise) est causé par le virus du VIH (= virus de l’immuno-déficience humaine). Les chiffres de l’ONU en 2018 à retenir : • 37,9 millions de personnes vivent avec le VIH dans le monde• 1,7 million de personnes ont été...