Grippe aviaire

geese, birds, poultry

L’influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. La maladie a, en tout cas, été constatée chez différentes espèces de volaille (canard, oie, poule, dinde, faisan, pintade, caille et perdrix). Certaines de ces espèces montrent des symptômes clairs. Chez d’autres, il est difficile d’observer une contamination (canard et autres oiseaux aquatiques). La nature des symptômes et l’évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l’âge de l’animal concerné, de l’environnement et d’autres infections éventuelles.

Les symptômes caractéristiques sont:

  • problèmes respiratoires, sinusite, yeux larmoyants, tête gonflée avec crête et caroncule cyanosées,
  • diminution de la ponte
  • dépression, perte d’appétit,
  • mortalité

Chez l’homme, la grippe aviaire et des autres grippes zoonotiques peuvent entraîner des manifestations allant de la conjonctivite bénigne à la pneumopathie sévère, et elles peuvent parfois entraîner la mort. Les caractéristiques de la maladie (période d’incubation, sévérité des symptômes et issue clinique) dépendent du sous-type de virus responsable de l’infection.

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bird, dove, turkey pigeon

Pour les virus grippaux aviaires, le principal facteur de risque d’infection humaine semble être l’exposition directe ou indirecte à des volailles infectées, vivantes ou mortes, ou à des environnements contaminés tels que les marchés d’oiseaux vivants. Les activités consistant à abattre, à plumer ou à manipuler des carcasses de volailles infectées ou à préparer ces volailles en vue de leur consommation, en particulier dans le cadre familial, sont probablement des facteurs de risque.

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