Objectif légumes !

Pourquoi ?
– Grande variété de goûts, source de plaisir
– Sources d’éléments protecteurs: vitamines, minéraux, fibres, antioxydants
– Peu calorique, peu gras: à volonté
Combien ?
– Fruits et légumes: 400g à 800g par jour ou minimum 5 portions de 80g
– Plus de légumes que de fruits: environ 250g de légumes par jour


Chez l’enfant
La néophobie (peur de la nouveauté) est normale.
– Présenter plusieurs fois le même légume pour qu’il devienne familier.
– Incorporer des légumes dans les préparations, soupe maison, purées, gratins…
– Ne pas forcer à finir l’assiette, mais encourager à goûter tout .
Sous quelle forme ?
– Légumes frais, surgelés, en conserve.
– Crus et cuits.
– En soupe.
– Privilégier les préparations maisons aux légumes/plats préparés pour une maîtrise des graisses, du sel…


Comment manger plus de légumes ?
– En acheter régulièrement pour en avoir toujours sous la main.
– Penser aux légumes lors de la conception du menu.
– Augmenter la quantité de légumes dans les recettes.
– Préparer une soupe maison, riche en légumes.
– Garnir les sandwiches de crudités.
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